Jakarta, Aktual.co — Anggota Komisi I DPR RI Sukamta mengatakan Indonesia siap membantu evakuasi dan recovery bencana gempa di Nepal sebagai bentuk solidaritas antarnegara Asia-Afrika.
“Yang perlu ditekankan bahwa Indonesia baru saja jadi tuan rumah KAA ke-60. Selang beberapa hari setelahnya, Nepal salah satu negara Asia dilanda gempa. Solidaritas antar negara Asia-Afrika menjadi seolah tidak ada artinya jika Indonesia tidak mengirim bantuan. Indonesia Insyaa Allah siap membantu evakuasi bencana di Nepal,” ujar Sukamta di Jakarta, Rabu (29/4).
Menurutnya, hal ini menjadi komitmen bangsa Indonesia untuk saling bantu dengan negara lain dalam konteks hubungan luar negeri dan kemanusiaan.
“Dan sebaiknya, bantuan yang diberikan tidak hanya soal evaukasi bencana saja, tapi juga recovery pasca bencana,” katanya.
Rencananya tim pertama akan diberangkatkan hari ini, Rabu (29/4). Tim kesehatan yang akan bergabung pada tahap pertama terdiri dari satu orang dokter umum, 3 dokter ahli ortopedi, 2 dokter ahli anestesi, 1 doker ahli bedah umum, 6 perawat dan 2 apoteker.
Selain itu, misi yang digawangi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) ini bekerjasama dengan sejumlah Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), seperti Muhammadiyah dan PKPU juga akan menyiapkan rumah sakit lapangan mini dengan fasilitas bedah.
Karena itu, lanjutnya, BNPB dan Kementerian Kesehatan akan membawa sejumlah perlengkapan seperti tenda komando, tenda pengungsi, tenda rumah sakit, obat-obatan anastesi dan ortopedi, serta body bags.
Artikel ini ditulis oleh:















