Jakarta, Aktual.co — Perhelatan Forum Konferensi Parlemen Asia Afrika (KPAA) resmi ditutup oleh Ketua DPR RI Setya Novanto di Gedung Parlemen, Jakarta, Kamis (23/4).
Dalam pidato penutupnya, Ketua DPR RI Setya Novanto mengatakan bahwa penyelenggaraan KPAA telah menghasilkan deklarasi Parlemen Asia Afrika yang merupakan tekad baru, untuk bersama-sama memenuhi cita-cita KAA di Bandung 60 tahun lalu.
Delegasi negara-negara peserta KPAA juga menyepakati pembentukan Asia Afrika Parliamentary Group (AAPG) yang diharapkan digelar setiap tahun di negara-negara yang disepakati.
“Selain itu juga disepakati bahwa Indonesia akan menjadi negara sekretariat AAPG,” jelas Setya Novanto.
Menurut Novanto, penutupan KPAA ditandai dengan penandatanganan 25 poin deklarasi yang berisi antara lain memperjuangkan kemerdekaan palestina, memperjuangkan reformasi PBB, pelaksanaan pembangunan berkelanjutan untuk mengentaskan kemiskinan dan membangun kehidupan lebih aman dan damai.
“Saya menghargai keterlibatan anda semua dalam konferensi besar yang berharga ini, sebab anda para delegasi sudah mewakili aspirasi rakyat di negara anda, yang besar jumlahnya. Kepada seluruh pihak yang sudah membantu pelaksanaan KPAA khususnya Sekretariat Jenderal DPR, saya mengucapkan terima kasih, dan dengan mengucapkan alhamdulilah Konferensi Parlemen Asia Afrika saya nyatakan ditutup,” kata dia.
Artikel ini ditulis oleh:

















