Denpasar, Aktual.co — Ribuan kendaraan menunpuk di Pelabuhan Gilimanuk, Bali. Mereka hendak menyeberang ke Ketapang, Banyuwangi untuk merayakan libur Nyepi di Pulau Jawa.
Ya, Pulau Bali akan merayakan Nyepi pada Sabtu (21/3). Bali akan hening. Gelap gulita. Libur panjang ini oleh sebagian warga Bali dimanfaatkan untuk berlibur. Tak sedikit pula yang pulang ke kampung halaman.
“Saya mau berlibur ke Banyuwangi,” kata Amin Wahyuni, warga Denpasar, Jumat (20/3).
Amin yang berlibur bersama kekasihnya itu mengaku ingin merasakan suasana Nyepi di Pulau Jawa. “Mau berlibur ke Kawah Ijen. Sekali-kali biar beda. Dari kecil Nyepi di Bali terus,” katanya.
Amin beruntung menggunakan sepeda motor. Hanya beberapa jam saja ia antre. Orangtuanya yang menggunakan mobil harus antre hingga hampir 10 jam. “Dari semalam (malam Jumat, 19/3) sekitar pukul 22.00 WITA antrean mulai panjang,” katanya.
Tak hanya di Gilimanuk, di Pelabuhan Padangbai antrean kendaraan menuju Pulau Lombok juga sangat padat. Sama dengan kepergian menuju Pelabuhan Gilimanuk, rata-rata dari mereka hendak berlibur dan pulang kampung menuju Pulau Lombok.
Artikel ini ditulis oleh:

















