Jakarta, Aktual.co — Pengamat Intelijen John Memphi mengatakan legitimasi Presiden Joko Widodo dipaksakan.
John menyebut kemenangan Jokowi dalam Pemilihan Presiden lalu merupakan ‘setingan’ mantan Presiden Soesilo Bambang Yudhoyono.
“Legitimasi Jokowi itu dipaksakan, yang menentukan Jokowi jadi presiden itu siapa? SBY dan MK, bukan rakyat,” ujar John di Jakarta, Kamis (19/3).
Menurutnya, pada pilpres lalu rakyat menentukan pilihan berdasarkan surat keputusan KPU yang mengisyaratkan Jokowi keluar sebagai pemenang.
“itu SK KPU, SBY yang tentukan sama MK, berdasarkan SK itu Jokowi menang, selesai. Lah ini tanggung jawab siapa, ini tanggung jawab SBY,” ujar dia.
Tanggung Jawab Jokowi sebenarnya adalah membenahi apa yang gagal dilakukan SBY. Namun, Ia menilai ketidakmampuan kepemimpinan Jokowi menjadi faktor ketidakstabilan pemerintahan, termasuk ekonomi negara yang akhirnya memunculkan stigma presiden melepaskan tanggungjawab.
“Kepemimpinan ini kan warisan, tanggungjawabnya disini benerin dong rumah yang rusak, jangan lari ke Bogor sana, terus nyerahkan ke Luhut. Artinya Luhut diadu domba sama menteri, nggak tanggungjawab dia sama tugas presiden. Kayak Hendropriyono yang disuruh tangani mobnas akhirnya dia yang berkelahi dengan Apindo,” pungkasnya.
Artikel ini ditulis oleh:

















