Sungailiat, Bangka, Aktual.com – Direktur Advokasi Badan Ideologi Pancasila (BPIP), Faud Himawan menilai akulturasi budaya dan agama masyarakat di Kabupaten Bangka Provinsi Kepulauan Bangka Belitung terjalin baik dan dapat menjadi contoh bagi daerah lain di Indonesia.
“Dari hasil survei di lapangan, kami menilai akulturasi budaya dan agama masyarakat di Bangka terjalin baik sehingga tertanam toleransi yang cukup tinggi,” kata Faud Himawan dalam rilis hasil kunjungan kerja di wilayah Kabupaten Bangka, Jumat.
Potret keharmonisan masyarakat di Kabupaten Bangka dengan menjunjung toleransi, kata dia, patut menjadi contoh dan edukasi pembelajaran bagi daerah lain di Indonesia yang memiliki kekayaan berbagai budaya dan suku.
Usai melakukan survei di lapangan bertemu dengan masyarakat, dirinya mengakui ketertarikan dimana terdapat sarana ibadah Kelenteng Sembilan Naga yang berdampingan dengan Surau Al Hikmah di Lingkungan Srimenanti Sungailiat.
“Dari letak sarana ibadah lain keyakinan yang berdampingan, menggambarkan harmonis kehidupan masyarakat di lingkungan tersebut,” jelasnya.
Menurutnya, akulturasi budaya yang sangat bagus di Kabupaten Bangka ke depannya dapat diangkat sebagai contoh penerapan ideologi Pancasila dan diangkat menjadi ikon Prestasi Pancasila dari daerah ini.
Dikatakan, BPIP setiap tahun memberikan penghargaan ikon prestasi Pancasila bidang sosial dan budaya kepada anggota masyarakat yang dinilai dalam keseharian mampu menjalankan nilai-nilai ideologi Pancasila di tengah masyarakat.
Artikel ini ditulis oleh:
Antara
Dede Eka Nurdiansyah
















