Semarang, Aktual.co — PT Kereta Api Indonesia (Persero) menambah kapasitas angkutan KA jarak jauh dan sedang dari 79.654 seat/hari tahun lalu menjadi 88.676 seat/ hari pada tahun 2015. Penambahan sekitar 11 persen tersebut untuk memenuhi ketersediaan tiket mudik dan arus balik Lebaran 2015.

“Ada penambahan sekitar 11% dari tahun lalu, karena tahun ini ada tambahan KA-KA baru, seperti Jayabaya, Kamandaka, dan Malioboro Ekspres. Angka tersebut hanya KA reguler, belum termasuk KA tambahan lebaran dan KA lokal,” ungkap Direktur Komersial PT KAI, Bambang Eko Martono dalam keterangan diterima Aktual.co, Senin (11/5).

Dikatakan, untuk mengantisipasi tingginya traffic pembelian tiket pada Rail Ticketing System (RTS), beberapa persiapan telah dilakukan oleh PT KAI, diantaranya dengan melakukan penambahan bandwidth dari 80 Mbps menjadi 120 Mbps, dan meningkatkan kapasitas backend server ticketing sebesar 3 (tiga) kali lipat dibanding kapasitas tahun lalu, dan melakukan peningkatan security system.

“Dengan peningkatan fasilitas dari segi teknologi informasi (TI) ini diharapkan dapat semakin memudahkan masyarakat untuk melakukan pembelian tiket KA,” ungkap EVP Information System PT KAI, Mukti Jauhari.

Selain itu, untuk memaksimalkan pelayanan pada Contact Center 121, PT KAI juga melakukan penambahan personil operator terutama pada waktu-waktu puncak pemesanan tiket (pukul00.00 s.d. 06.00 WIB) dari 10 orang menjadi 50 orang.

Kepada masyarakat yang telah berhasil melakukan pembelian tiket via channel eksternal, pihaknya mengimbau untuk segera melakukan pencetakan tiket di mesin Cetak Tiket Mandiri (CTM) yang tersedia di stasiun.

“Hal ini untuk menghindari hilangnya struk pembayaran dan antrian panjang pencetakan tiket menjelang keberangkatan KA,” tambah Direktur Komersial PT KAI.

Ditambahkan, bagi masyarakat yang ingin memanfaatkan moda transportasi KA untuk perjalanan mudik/balik Lebarannya, dapat melakukan pembelian tiket KA di semua channel penjualan tiket seperti Contact Center 121, tiket.kereta-api.co.id, aplikasi KAI Access pada ponsel, minimarket, kantor pos, pegadaian, agen resmi tiket KA, dan berbagai channel lainnya.

Lanjut dia, masyarakat juga dapat melakukan pembelian tiket KA Lebaran dengan memanfaatkan fasilitas layanan pembelian tiket terbaru dari PT KAI, yaitu mesin e-kiosk yang soft-launching-nya telah dilakukan PT KAI pada 13 Maret 2015 lalu. Untuk meningkatkan layanan kepada masyarakat pengguna jasa KA, khususnya menjelang masa angkutan Lebaran 2015 ini. PT KAI akan menyediakan masing-masing 2 unit mesin e-kiosk di Stasiun Gambir dan Bandung dan masing-masing 1 unit di Stasiun Bogor, Bekasi, Jatinegara, dan Manggarai.

“Ke depan, PT KAI berencana akan menyediakan fasilitas mesin e-kiosk ini di seluruh stasiun besar,” beber dia.

Artikel ini ditulis oleh:

Eka