Jakarta, Aktual.co —Badan Narkotika Nasional (BNN) hingga sore tadi belum bisa memastikan adanya kandungan narkoba dari hasil tes urine Christopher Daniel, pengendara mobil maut yang tewaskan empat pengendara motor, di Jalan Iskandar Muda, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Selasa (20/1) malam. 
Diakui Kabag Humas BNN, Kombes Pol Sumirat Dwiyanto, pihaknya memang diminta  Ditlantas Polda Metro Jaya untuk lakukan tes darah dan tes urine terhadap Christopher. Sesuai surat yang dikirimkan bernomor B/04/1/2015/LLJS, BNN.
“Iya tadi sudah kita lakukan pemeriksaan laboratorium ke pelaku berinisial CD,” ujar dia, di Jakarta, Rabu (21/1).
Kata Sumirat, berkas pemeriksaan bakal langsung diserahkan ke Ditlantas Polda Metro jika hasilnya sudah keluar.  “Kalau sudah keluar, bukan kami yang umumkan, dan tes seperti itu memang sudah semestinya,” imbuhnya.
Tes semacam itu, ujar Soemirat, memang biasa dilakukan pada pelaku tabrakan. Seperti di luar negeri, si pengendara biasanya langsung dites nafasnya, apakah terpengaruh alkohol atau tidak.  Sedangkan untuk mengetahui adanya pengaruh narkotika, diperlukan tes yang lebih detail. Seperti cek urine, darah, atau rambut.
Chris tiba di BNN bersama orang tua dan pengacaranya pagi tadi pukul 09.30 WIB, untuk jalani tes urine. Akibat perbuatannya, pemuda yang ternyata sedang menempuh pendidikan di Amerika Serikat itu terancam dibui selama lima tahun.

Artikel ini ditulis oleh: