Wakil Ketua Komisi I DPR RI Dave Laksono di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin (10/3/2025). (ANTARA/Bagus Ahmad Rizaldi)

Jakarta, aktual.com – Wakil Ketua Komisi I DPR RI, Dave Laksono, menyatakan keyakinannya bahwa foto Presiden Prabowo Subianto yang muncul di billboard Abraham Shield Israel adalah hasil pencatutan. Ia menegaskan bahwa tindakan tersebut tidak patut.

“Secara prinsip, Indonesia memiliki posisi yang tegas dan konsisten dalam mendukung perjuangan rakyat Palestina serta menjunjung tinggi nilai-nilai keadilan dan perdamaian dunia,” kata Dave kepada wartawan, Selasa (30/9/2025).

“Oleh karena itu, penggunaan foto Presiden RI dalam konteks yang tidak resmi dan tanpa koordinasi merupakan tindakan yang tidak patut dan berpotensi menimbulkan kesalahpahaman publik, baik di dalam negeri maupun di forum internasional,” imbuhnya.

Dave meminta pemerintah segera menelusuri pemasangan foto Prabowo yang viral itu demi menghindari kesalahpahaman.

“Kami mendorong Kementerian Luar Negeri melakukan penelusuran dan menyampaikan pernyataan resmi yang menjelaskan posisi Indonesia secara jelas kepada publik dan komunitas internasional,” jelasnya.

“Langkah ini penting agar tidak terjadi distorsi terhadap arah dan prinsip politik luar negeri Indonesia,” sambung Dave.

Ketua DPP Partai Golkar itu juga mengimbau masyarakat tetap tenang dan tidak terburu-buru mengambil kesimpulan.

“Apalagi jika belum ada konteks yang jelas. Di era digital, penyebaran gambar atau simbol sering kali terjadi tanpa kontrol dan dapat dimanfaatkan untuk tujuan tertentu yang tidak sejalan dengan kepentingan nasional,” tuturnya.

Artikel ini ditulis oleh:

Rizky Zulkarnain