Banda Aceh, Aktual.co —Mengalami longsor dan tanah retak-retak, warga Dusun Bidadari, Desa Lubok Pusaka menyurati Bupati Aceh Utara, Muhammad Thaib atau Cekmad. Dalam suratnya, warga dari dusun di pedalaman itu menyampaikan beberapa permintaan.
Dalam surat yang ditandatangani Kepala Desa Lubok Pusaka, Jaharuddin, warga meminta Pemkab Aceh Utara segera melakukan evakuasi warga.
Luas tanah yang amblas sekitar 500 meter bujur sangkar dan hampir mengenai gedung sekolah. Sedangkan jalan yang retak berat dan retak ringan mencapai hampir 700 meter.
“Sedangkan jumlah penduduk yang terkena imbas mencapai 142 Kepala Keluarga,” kata Jaharuddin dalam salinan surat yang diterima Aktual.co, Minggu (28/12).
Warga menduga longsor disebabkan hujan deras dan tanah yang labil. Namun warga juga meminta Pemkab meneliti penyebab longsor. Mengingat lokasi longsor berada dekat lahan milik Exxon Mobil.
“Apakah ada kaitan dengan Exxon Mobil atau tidak, itu harus segera diteliti,” kata si kepala desa dalam suratnya.
Camat Langkahan, M Jamil Rasyid, membenarkan ada tanah longsor di Dusun Bidadari Desa Lubok Pusaka. Longsor itu, kata dia, berada dekat kawasan tanah amblas yang terjadi akhir 2008 silam.
Sementara Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Utara, Munawar, justru mengaku belum menerima laporan longsor di Lubok Pusaka. “ Belum ada laporan ke kita,” ujar dia.
Artikel ini ditulis oleh:















