Jakarta, Aktual.co —  Rencana pembukaan cabang Komisi Pemberantasan Korupsi semakin diseriusi oleh lembaga antirasuah itu. Awal 2015 nanti, KPK dan DPR akan melakukan pertemuan guna membahas hal tersebut.
“Tentu kami siap, Kami memang berencana menyampaikan rencana itu (pembukaan cabang) kepada Komisi III,” kata Juru Bicara KPK, Johan Budi SP kepada wartawan, Selasa (23/12). 
Menurut Johan, pihak KPK sangat berharap Komisi III dapat menyetujui rencana pembukaan cabang yang dinilai dapat meredam tindakan korupsi di daerah tersebut.
Menurut Deputi Pencegahan KPK itu, pembukaan cabang ini merupakan hal yang cukup penting bagi KPK. Kepentingannya, lanjut dia, yakni terkait semakin banyaknya hal yang dilakukan lembaga tersebut di daerah.
“Karena makin banyak hal yang dilakukan KPK di daerah, terutama pencegahan,” tandas Johan.
Jika tidak ada hambatan, lanjut Johan, pertemuan akan dilakukan pada 2015 mendatang, kelak, jika Komisi III menyetujui rencana pembukaan cabang tersebut maka pada 2016 satu cabang KPK di Sumatera tepatnya di Kota Medan, akan segera dibuka.
Sebelumnya, Wakil ketua Komisi III, Desmond J Mahesa mewakili Komisi III DPR mempertanyakan alasan KPK untuk membuka kantor cabang tersebut.
Menurut Desmond, KPK harus menjelaskan rencanapembukaan kantor cabang secara rinci. Pasalnya, untuk membuka kantor cabang, membutuhkan tambahan tim dan anggaran.
“Kami belum pernah ketemu KPK pada masa sidang kemarin. Jadi, kami belum tau masalah urgensinya. Tapi, ini harus jelas, argumentasinya. Kenapa harus ada kantor cabang. Akan ada penambahan orang dikantor. Ini lah yang akan kami tanyakan ke KPK,” tandas Desmond.

Artikel ini ditulis oleh:

Nebby