Jakarta, Aktual.co — Polres Bogor mengerahkan 1.300 personel untuk mengawal pengamanan perayaan Natal 2014 dan pergantian tahun baru 2015. Kepolisian siap menggelar Operasi Lilin Lodaya 2014 di seluruh wilayah hukum Polres Bogor, Jawa Barat.
“Para personel polisi itu dibantu TNI dan mitra polisi siap mengamankan perayan Natal dan tahun baru di wilayah hukum Polres Bogor,” kata AKBP Sony Mulvianto Utomo di Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (23/12).
Dia mengatakan, ada 14 pos jaga Oprasi Lilin Lodaya 2014. Namun yang menjadi titik pusat perhatian ada di tempat keramaian seperti, tempat ibadah, pasar, wisata dan jalan raya.
“Semua gereja tempat perayaan Natal mendapat prioritas pengamanan saat malam natal.”
Namun, kata Sonny, personel akan lebih banyak ada di kawasan Puncak Bogor, karena Puncak merupakan kawasan wisata yang paling banyak dikunjungi masyarakat saat liburan sekolah dan perayaan tahun baru.
“Jalur ke Pucak akan ditutup mulai 31 Desember 2014 pukul 16.00 WIB hingga 1 Januari 2015. CCTV sudah terpasang di kawasan menujun Puncak dan tersambung langsung dengan MMCTV Polda.”
Personel Oprasi Lilin Lodaya Polres Bogor, kata Sonny, tetap siaga menjaga semua pusat wisata bukan hanya di Puncak, Namun Jungleand, Jungle BnR, Mekarsari dan lokasi pusat keramaian lainnya.
Sementara itu, kata Sonny, Oprasi Lilin Lodaya 2014 wilayah hukum Polres Bogor berlangsung mulai 24 Desember 2014 hingga 2 Januari 2015. “Tetapi hari ini sudah mulai gerak.”
“Melalui apel gelar pasukan operasi lilin lodaya 2014, Kita tingkatkan sinergi Polri dengan instansi terkait dalam rangka memberikan rasa aman dan nyaman pada perayaan natal 2014 dan tahun baru 2015,” kata Kapolres Bogor.
Sonny mengimbau masyarakat agar bersama-sama menjaga keamanan dan kenyaman di wilayah hukum Polres Bogor. “Jika ada tindakan melanggar hukum langsung melapor ke pos jaga yang sudah disiapkan agar pencegahan pelanggaran hukum bisa terdeteksi cepat,” kata dia.

Artikel ini ditulis oleh:

Wisnu