Jakarta, Aktual.co — Peringkat Lee Chong Wei merosot menyusul hukuman doping yang telah dijalaninya, membuat Malaysia kebingungan menjelang kejuaraan dunia bulu tangkis di Jakarta pada Agustus.
Malaysia punya jatah dua pemain untuk turnamen yang bakal berlangsung pada 10 – 16 Agustus itu, namun mantan pemain nomor satu dunia dan dua kali peraih medali perak Olimpiade itu hanya berada di peringkat ketiga setelah dia dihukum larangan bermain delapan bulan yang akan berakhir masa berlakunya pada Jumat (8/5) nanti.
Pemain nomor 31 dunia Chong Wei Feng dan nomor 41 dunia Zulfadli Zulkiffli berada di dua tempat itu, dan pembicaraan sudah dimulai tentang pemain nomor 45 dunia Lee dan sekaligus memutuskan untuk mengorbankan salah satu pesaingnya itu.
“Kami butuh para pemain yang punya prospek memenangi medali dan jika itu berdasarkan permainan, (Lee) Chong Wei akan pantas dipilih, dan tinggal BAM akan mengorbankan siapa Wei Feng atau Zulfadli,” kata pelatih tunggal nasional Tey Seu Bock, dilansir dari Reuters, Selasa (5/5).
Seu Bock sebelumnya adalah pelatih Lee, namun sekarang melatih Chong.
Sedangkan pemain muda berusia 21 tahun Zulfadli cukup menjanjikan, dia pernah memenangi sejumlah gelar junior dan baru-baru ini berada pada peringkat terbaik karirnya.
Seu Bock yakin pemainnya pantas punya kesempatan untuk bertanding di Indonesia.
“Wei Feng di bawah tugas saya dan dia peringkat tertinggi, dan dia tidak akan menyerahkan posisinya, dia bekerja sangat keras dan telah menunjukkan sikap yang positif,” katanya.
Direktur teknik Asosiasi Bulu tangkis Malaysia (BAM) Morten Frost mengatakan keputusan tentang pemain yang akan dikirim akan segera ada jalan keluarnya.
“Sekarang, belum ada keputusan tetang dua perwakilan kami, masih ada waktu bagi kami untuk memutuskan dan itu akan selesai pekan depan,” katanya.
Media Malaysia sangat berharap Federasi Bulu tangkis Dunia, yang menghukum Lee bulan lalu, akan mempertimbangkan untuk memberi wildcard kepada pemain berusia 32 tahun Lee untuk bisa bertanding di Jakarta.
Namun Lee masih punya kesempatan lain dengan persiapan akhirnya menuju Piala Sudirman di Tiongkok yang akan dimulai pada Minggu nanti.
“Turnamen itu hanya beberapa hari lagi berlangsung, dan saya sudah tidak bersabar untuk beraksi dan ini sangat menyenangkan,” katanya.
“Saat ini perasaan lain sejak saya tidak berkompetisi dalam waktu yang cukup lama,” tambahnya.
Artikel ini ditulis oleh:

















