Jakarta, Aktual.co — Wakil Ketua Umum PSSI, La Nyalla Mahmud Mattalitti, menilai langkah Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) membentuk Tim Sembilan yang berfungsi mengawasi kinerja induk organisasi sepak bola Indonesia itu adalah salah langkah.

“Apanya yang mau diawasi. Yang awasi kita itu stakeholder PSSI, bukan Menpora. Menpora sudah salah langkah,” kata La Nyalla di Kantor PSSI Senayan, Jakarta, Rabu (17/12).

Kemenpora dibawah pimpinan Imam Nahrawi saat ini mulai membentuk Tim Sembilan yang nantinya akan memberikan pengawasan kepada kinerja PSSI yang saat ini mendapatkan sorotan masyarakat karena masalah prestasi.

Tim ini rencananya akan diisi oleh pengamat olahraga, wartawan dan tokoh masyarakat. Hanya saja hingga saat ini pihak Kemenpora belum mengumumkan secara resmi nama-nama orang yang diharapkan membantu menyelesaikan permasalahan sepak bola Indonesia.

“Sepak bola sudah bagus. Harusnya dia urusi cabang lain seperti bulu tangkis, berkuda, dan yang sedang down-down itu,” katanya dengan tegas.

Pria yang juga Ketua Badan Tim Nasional (BTN) menambahkan, pihaknya juga meminta kepada Kemenpora untuk tidak menanggapi desakan dari beberapa suporter yang menginginkan untuk membekukan PSSI dibawah kepemimpinan Djohar Arifin Husin.

Seruan pembekuan PSSI mencuat seiring dengan gagalnya timnas dari semua level pada beberapa kejuaraan yang diikuti. Timnas Indonesia U-19 gagal lolos ke Piala Dunia U-20 sedangkan Timnas Senior gagal total di Piala AFF 2014.

Selain itu, kasus sepak bola gajah yang melibatkan PSS Sleman dan PSIS Semarang juga menjadi sorotan karena diduga ada mafia yang berada dibalik kasus tersebut.

Untuk pelaku di lapangan mulai pemain, pelatih, official hingga perangkat pertandingan hampir semuanya mendapatkan sanksi tegas dari Komisi Disiplin PSSI. Hanya saja, aktor utama diluar lapangan dari permasalahan tersebut masih dalam penyelidikan.

Artikel ini ditulis oleh: