Kupang, Aktual.co — Presiden Joko Widodo hari ini menyaksikan penandatanganan kerja sama Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan DKI Jakarta dan Jawa Tenggah, di bidang peternakan dan kelautan serta perikanan.
“Saya menyambut baik kerja sama antardaerah seperti ini. Dengan demikian antara daerah bisa saling melengkapi satu sama lain. Keinginan kita semua kebutuhan pokok masyarakat di supply daerah–daerah ketimbang di impor dari luar negeri,” ujar Presiden Jokowi di NTT, Sabtu (20/12).
Dia mencontohkan, kebutuhan daging di DKI Jakarta sangat besar, setiap hari sekitar 160 ton sapi bisa dipasok dari NTT karena daerah ini punya potensi.
“NTT masih punya ladang pengembalaan yang luas sehingga bisa menjadi pusat pengembangan peternakan sapi,” ujarnya.
Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) kepada wartawan mengatakan, kerja sama antardaerah seperti ini merupakan kemauan Presiden Jokowi, sehingga antarprovinsi bisa saling mengisi.
“Kerja sama seperti ini jarang, apalagi mengusung core bisnis. Bisanya kalau bisnis murni terjadi distorsi. Kita memulainya langsung dari sumber seperti dengan NTT sebagai pamasok ternak sapi ke Jakarta,” paparnya.
Menurutnya, kerja sama seperti ini harus menjadi model atau contoh bagi daerah lain di Indonesia. Dengan NTT tahap awalnya DKI mendatangkan hewannya kemudian yang dikirim hanya dagingnya saja, sehingga bisa membawa dampak bagi peternak di daerah ini.
Artikel ini ditulis oleh:
Eka

















