Jakarta, Aktual.co — Politikus Partai Golkar Agus Gumiwang Kartasasmita siap maju sebagai calon ketua umum partai berlambang pohon beringin itu di Munas IX Golkar awal tahun 2015.
“Saya putuskan maju sebagai calon ketua umum karena panggilan hati. Ada hal-hal yang harus segera diperbaiki dalam partai Golkar. Saya insyaallah bisa membawa perubahan di Golkar,” kata Agus dalam acara “launching” sebagai calon ketua umum, di posko pemenangan Agus Gumiwang Kartasasmita di Jalan Gunawarman Nomor 49, Jakarta, Senin (3/11).
Menurut dia saat ini Golkar kian tidak populer, sehingga kehilangan suara elektoral. Golkar juga dinilai menyalahi sejarah dengan berada diluar pemerintahan.
Golkar, kata dia, tidak mampu mencapai target suara 30 persen dalam pemilu legoslatif lalu, yang mengakibatkan hilangnya sejumlah kursi di parlemen.
Agus yang telah mengantongi dukungan dari Poros Muda Golkar menegaskan partainya membutuhkan sebuah perubahan baik dari sisi kuantitas maupun kualitas.
Perubahan dari sisi kuantitas yakni melibatkan sebanyak-banyaknya stakeholder dalam mengambil keputusan, agar ada peran serta daerah dalam setiap keputusan di tingkat pusat.
Sedangkan perubahan dari sisi kualitas yakni kebijakan yang diambil harus dipastikan memberikan sumbangsih jelas bagi bangsa dan pembangunan.
Selain itu Golkar dinilai perlu meneruskan kedudukan politiknya sesuai sejarah, dengan mendukung pemerintahan yang berjalan agar peluang Golkar berperan dalam pembangunan kian besar.
Terkait kesiapannya maju sebagai calon ketua umum Golkar, Agus mengatakan dirinya akan segera melakukan deklarasi pada Desember mendatang. Pada kesempatan itu dirinya akan menyampaikan visi-misi yang bakal diusungnya jika terpilih.
“Jadi acara hari ini bukan deklarasi, tetapi baru ‘launching’. Deklarasi baru akan dilakukan Desember nanti di mana saya sebagai calon ketua umum akan menyampaikan berbagai macam visi-misi,” kata Agus.
Dia mengaku telah melakukan sosialisasi atas kesiapannya selama satu setengah bulan terakhir dengan menemui pemilik suara di daerah. Kegiatan safari politik itu akan terus dilakukan hingga munas berlangsung.
Ketua Umum DPP Partai Golkar Aburizal Bakrie sendiri diyakini masih akan maju dalam bursa ketua umum mendatang.

()

()