Jakarta, Aktual.co — PT Wijaya Karya Tbk (WIKA) berencana menawarkan saham perdana kepada publik (IPO) anak usaha PT Wika Realty pada kuartal IV 2015 dengan target perolehan dana mencapai Rp1 triliun.
“Persiapan rencana IPO sedang dilakukan meliputi penetapan penasehat keuangan, konsultan hukum dan penjamin pelaksana emisi (underwriter) dan akuntan publik,” kata Direktur Keuangan WIKA Adji Firmantoro dalam jumpa persnya di Jakarta, ditulis Jumat (30/1).
Ia menerangkan, jumlah saham Wika Realty yang akan dilepas nantinya kepada publik berkisar 40 persen, sehingga WIKA sebagai induk perusahaan tetap menjadi pemegang saham pengendali dengan kepemilikan mayoritas sebesar 60 persen. Dana hasil IPO akan digunakan untuk mendanai pengembangan bisnis di sektor properti, dan akuisisi lahan.
“Wika Realty harus meningkatkan ‘land bank’ (persediaan lahan) dalam jumlah besar untuk keperluan pengembangan properti seperti perkantoran dan gedung bertingkat. Lahan yang diakuisisi juga harus lebih luas dan pada posisi strategis,” ujarnya.
Untuk mendorong percepatan akusisi lahan tersebut, Wika Realty akan mendapat suntikan modal dari induk usaha WIKA sebesar Rp150 miliar pada akhir kuartal I 2015. Saat ini kontribusi Wika Realty sendiribterhadap total pendapatan induk usaha masih sekitar 6,5 persen.
“Dengan IPO diharapkan bisnis properti secara konsolidasi bisa meningkat menjadi 12 persen per tahun,” tutupnya.
Artikel ini ditulis oleh:
Eka