Jakarta, Aktual.co — Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Anis Baswedan akhirnya angkat bicara terkait kasus saudara sepupunya, Novel Baswedan. Di mata Anies, Novel merupakan sosok yang lurus dan berani sejak kecil.
“Saya kenal Novel sejak kecil, jadi Novel yang saya tahu adalah anak yang lurus, berani,” kata Anies kepada wartawan di Gedung Kemendikbud, Sudirman, Jakarta Selatan, Sabtu (2/5).
Novel, lanjut Anies, juga kerap bercerita tentang risiko pekerjaannya sebagai polisi maupun kini sebagai penyidik KPK. Bukannya tanpa hambatan, pekerjaan menantang tersebut bahkan bisa menyangkut nyawa. Novel bahkan pernah berkisah tentang pengalamannya lolos dari maut.
“Dia pernah cerita, ini risikonya kan besar yang dikerjakan dia,” ungkap Anies.
“Dia memang merasa hidup dia ini ekstra karena pernah lolos dari peluru. Dan kami semua mengatakan bahwa yang kami punya ini hanya nama baik kok,” imbuh Anies.
Sebagai cucu yang terlahir dari salah satu pejuang kemerdekaan Indonesia, AR Baswedan, dirinya beserta Novel Baswedan juga keluarganya berharap dapat membangun dan menjaga negara.
“Orangtua kita turut bangun republik ini dan kita ingin jaga republik ini. Republik ini kaya raya hanya saja karena korupsi jadi banyak masalah,” tandas Anies.

Artikel ini ditulis oleh: