Jakarta, Aktual.co — Untuk mencegah dan mengantisipasi terjadinya pergeseran rel akibat tingginya intensitas hujan, membuat PT Kereta Api Indonesia (KAI) menyiagakan petugasnya di perlintasan yang rawan longsor.  
“Dampak dari berlangsungnya musim penghujan, selain dapat merendam perlintasan kereta api juga kerap menimbulkan longsor serta korosi,” ujar Senior Manager Corporate Communication PT KAI Daops I Jakarta, Bambang  Prayitno, Selasa (27/1). 
Dikatakan Bambang untuk daerah yang rawan banjir seperti perlintasan rel KA yang kerap tergenang hingga rawan longsor berada di perlintasan Pesing Koneng, Kedoya Utara, Kebon Jeruk serta perlintasan Rawa Buaya – Kalideres.
“Kedua titik itu menjadi langganan banjir saar musim penghujan. Untuk mengantisipasinya, kami sudah menyiagakan petugas yang berjaga 24 jam,” katanya. 
Terlebih, kata Bambang, pihaknya saat ini tengah melakukan pergantian rangkaian rel di perlintasan KA Pesing Koneng sepanjang 50 meter.
“Pergantian rangkaian rel kami lakukan sebagai bentuk antisipasi adanya gangguan perjalanan kereta api. Selain itu, kami juga siagakan petugas yang akan berjaga selama 24 jam di perlintasan rawan longsor,” tandasnya.

Artikel ini ditulis oleh:

Andy Abdul Hamid