Jakarta, Aktual.com — Mahkamah Agung Arab Saudi telah melakukan rukyatul hilal, Senin (21/8) yang21 bertepatan dengan 29 Dzul Qa’dah 1438 H.

Pemerintah Arab Saudi juga beberapa hari sebelumnya telah meminta kepada semua umat Islam untuk melihat hilal pada tanggal tersebut dan melaporkannya ke pengadilan terdekat.

Namun, setelah melakukan pengamatan di seluruh wilayah Saudi tidak ada tanda-tanda yang terlihat. Mahkamah Agung Arab Saudi lantas kemudian mengumumkan tidak ada laporan mengenai penglihatan hilal pada Senin, 29 Dzul Qa’dah 1438 H.

Dengan demikian, bulan Dzulqa’dah digenapkan menjadi 30 hari sehingga 1 Dzulhijjah jatuh pada Rabu (23/8) besok. Mahkamah Agung Arab Saudi pun akan kembali melakukan sidang pada Selasa (22/8) malam ino untuk mengeluarkan keputusan sesuai dengan perintah para ayat hilir sesuai dengan perintah sunnah nabi yang telah dilakukan Arab Saudi seperti tahun-tahun sebelumnya.

Dengan ditetapkannya 1 Dzulhijjah 1438 H pada Rabu, maka wukuf di Arafah pada 9 Dzulhijjah akan dilaksanakan pada Kamis (31/8). Dengan demikian Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijah 1438 H bertepatan dengan Jumat, 1 September 2017 M.

Artikel ini ditulis oleh:

Editor: Wisnu