Jakarta, Aktual.co — Komisi Pemberantasan Korupsi dan PPATK telah melacak 43 nama calon menteri yang diajukan Jokowi-JK. Penilaian sudah dilakukan oleh KPK maupun PPATK, hasilnya pun sudah disampaikan ke Jokowi. 
Kepala PPATK M Yusuf, Selasa (21/10) menyampaikan PPATK telah menyampaikan ada nama-nama yang terindikasi ada persoalan. Lebih jauh Yusuf enggan menyebutkan siapa calon menteri yang bermasalah tersebut.
Sementara itu, wakil ketua KPK Zulkarnaen menyampaikan KPK hanya memberi tanda merah dan kuning pada calon menteri yang dinilai belum clear dan clean. Demikian ditanya lebih lanjut siapa nama calon menteri itu, Zulkarnaen enggan menjawabnya.
Belakangan beredar di kalangan wartawan, sejumlah nama calon menteri yang yang sudah disampaikan ke KPK dan PPATK. dalam informasi tersebut tidak ada pos posisi menteri, hanya nama saja. 
Daftar nama ini sama sekali belum ada konfirmasi dari KPK maupun PPATK, serta belum bisa dipastikan juga apakah benar nama-nama ini yang diberikan ke KPK dan PPATK. Ditegaskan sekali lagi nama-nama ini hanya calon menteri yang beredar saja. Kalaupun nama-nama ini tak dipilih Jokowi-JK bukan berarti mereka tak clear dan clean. 
Berikut nama-nama calon menteri yang beredar tersebut:
1. Puan Maharani2. Teras Narang3. Tjahjo Kumolo4. Hasto Kristianto5. Yuddy Chrisnandi6. Muhaimin Iskandar7. Marwan Jafar8. Siti Nurbaya9. Ferry Mursyidan Baldan10. Rini Soemarno11. Khofifah Indar Parawansa12. Luhut Pandjaitan13. Darmin Nasution14. Ignasius Jonan15. Indroyono Soesilo16. Agus Martowardojo17. Yunus Husein18. RJ Lino19. Retno Lestari Priansari Marsudi20. Komarudin Hidayat21. Jimly Asshiddiqie22. Mahendra Siregar23. Bambang Brojonegoro24. Komjen Budi Gunawan25. Ryamizard Ryacudu26. Rudiantara27. Eva Sundari28. Anies Baswedan29. Hamid Awaludin30. Syafruddin31. Pramono Anung32. Mas Achmad Santosa33. Anwar Adnan34. Wiranto35. Pratikno36. Budiman37. Mirza Adityaswara38. Abdul Kadir Karding39. Rusdi Kirana40. M Yusuf41. Lukman Hakim Saefuddin

()