Jakarta, Aktual.co — Kepolisian Resor Lebak, Banten, terus mengoptimalkan patroli untuk mencegah pembegalan motor di sejumlah lokasi yang dinilai rawan kejahatan.

“Tapi, kami sampai saat ini belum menerima laporan korban kejahatan pembegalan motor,” kata Kapolres Lebak Ajun Komisaris Besar Mulia Nugraha di Lebak, Sabtu (28/2).

Ia menginstruksikan seluruh anggota Satuan Reserse dan Kriminal, intel juga petugas polsek agar mengoptimalkan patroli pada malam hari. Mereka petugas patroli menggunakan kendaraan mobil maupun sepeda motor. Selama ini, wilayah Kabupaten Lebak banyak ditemukan kawasan hutan dan tempat sepi dari penduduk. Biasanya, di lokasi itu mereka melakukan aksi kejahatan pembegalan motor.

Para pelaku mulai beraksi pukul 22.00 WIB sampai pukul 05.00 WIB. Namun demikian, pihaknya hingga kini belum menerima laporan masyarakat menjadi korban kejahatan pembegalan motor. “Kami terus mengoptimalkan patroli mobil maupun sepeda motor ke lokasi-lokasi rawan kejahatan untuk memberikan rasa aman kepada pengemudi motor,” katanya.

Menurut dia, meskipun beberapa bulan terakhir pembegalan motor itu belum ada, tetapi petugas tetap mewaspadai kejahatan tersebut. Sebab modus kejahatan itu muncul saat polisi lengah atau tidak ada patroli. Karena itu, pihaknya memaksimalkan patroli di lokasi-lokasi rawan kejahatan dengan menyebar petugas.

Selain itu juga masyarakat berperan aktif untuk mencegah kejahatan melalui pengamanan swadaya atau mengaktifkan kembali ronda. “Kami minta masyarakat juga tidak membeli sepeda motor yang tidak lengkap surat kendaraanya,” katanya.

Sementara itu, sejumlah masyarakat Kabupaten Lebak mengaku selama ini kejahatan pembegalan motor sudah tidak terdengar lagi dibandingkan empat tahun lalu. Masyarakat saat ini berani berpergian pada malam hari dengan mengendarai sepeda motor tanpa takut kejahatan di tengah jalan.

Lokasi rawan pembegalan motor di Lebak antara lain jalan raya kawasan hutan Cibobos sepanjang empat kilometer di Kecamatan Panggarangan, Pakleneng Kecamatan Warunggunung, jalan raya Rangkasbitung-Cipanas, Citeras dan Cileles-Gunungkencana.

“Kami berharap petugas terus mengoptimalkan paroli untuk memberikan rasa aman bagi masyarakat,” kata Sobri,warga Rangkasbitung, Kabupaten Lebak.

Artikel ini ditulis oleh: