Jakarta, Aktual.co — Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, mengingatkan masyarakat mewaspadai bencana banjir dan longsor sehubungan meningkatnya curah hujan di daerah itu.
“Kami meminta masyarakat yang tinggal di daerah rawan bencana alam agar meningkatkan kewaspadaan jika hujan deras lebih dari tiga jam,” kata Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak Kaprawi, di Rangkasbitung, Kamis (20/11).
Berdasarkan perkiraan dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Banten, selama beberapa hari ke depan curah hujan meningkat di wilayah Kabupaten Lebak.
Curah hujan terjadi siang, sore dan malam hari dengan intensitas 2,5 jam-4,5 jam.
Intensitas curah hujan dengan kapasitas ringan dan sedang sangat berpotensi bencana alam, seperti banjir dan longsor.
Kabupaten Lebak masuk kategori daerah bencana banjir dan longsor sehingga perlu diwaspadai jika memasuki musim hujan.
Pemerintah daerah sudah membentuk tim koordinasi penanggulangan bencana alam dengan melibatkan unsur BPBD, TNI, Polri, Dinkes, PLN, PMI, Cipta Karya, PU, LSM, dan Relawan.
Artikel ini ditulis oleh: