Jakarta, Aktual.co — Dinas Perhubungan dan Transportasi (Dishubtrans) DKI Jakarta akan melakukan pengaturan lalu lintas (lalin) terkait pembongkaran Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Setiabudi di Jalan Jenderal Sudirman oleh PT Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta.
“Pengaturan lalin di sekitar lokasi proyek pekerjaan tersebut akan kita lakukan bersama dengan Ditlantas Polda Metro Jaya,” kata Kepala Dishubtrans Benjamin Bukit, Jumat (27/3).
Menurut dia, pekerjaan pembongkaran JPO tersebut akan dilakukan selama satu malam, yakni mulai 29 Maret pukul 22.00 WIB hingga 30 Maret 2015 pukul 05.00 WIB.
“Dengan adanya pekerjaan tersebut, maka akan dilakukan penutupan jalur lalin antara Bundaran Hotel Indonesia (HI) sampai dengan Jembatan Semanggi,” ujar Benjamin.
Dia mengatakan pada saat pembongkaran JPO sisi timur (depan Chase Plaza) pukul 22.00 hingga 01.30 WIB, lalun dari arah Bundaran HI menuju Blok M akan dialihkan melalui “underpass” Dukuh Bawah (dekat Gedung Landmark) menuju Jalan RM Margono Djojohadikusumo-Jalan KH Mas Mansyur-“flyover” Karet, lalu kembali ke Jalan Jenderal Sudirman.
Sedangkan untuk kendaraan yang akan menuju ke arah Cawang, dapat melalui Jalan Galunggung, lalu belok ke kanan menuju Jalan HR Rasuna Said. Alternatif lain, di Bundaran HI, kemudian Belok kiri ke arah Jalan Imam Bonjol.
Selanjutnya, saat pembongkaran JPO sisi barat (depan Mid Plaza) pada pukul 01.30 hingga 05.00 WIB, lalin dari Blok M menuju Bundaran HI akan dialihkan melalui Jalan KH Mas Mansyur-Jalan RM Margono Djojohadikusumo, underpass Dukuh Bawah (dekat Gedung Landmark), lalu kembali ke Jalan Jenderal Sudirman.
Dishubtrans DKI pun mengungkapkan setelah pekerjaan pembongkaran JPO Setiabudi itu selesai, maka lalin akan dikembalikan seperti sebelumnya.
“Diimbau kepada para pengguna jalan agar dapat menyesuaikan dengan pengaturan lalin yang diterapkan, mematuhi rambu-rambu lalin, petunjuk petugas di lapangan dan mengutamakan keselamatan di jalan,” ungkap Benjamin.
Artikel ini ditulis oleh:
Andy Abdul Hamid

















