Tangkapan layar - Tiga anggota Pergantian Antar Waktu (PAW) DPR RI dan MPR RI sisa masa jabatan 2019-2024 dalam Rapat Paripurna DPR RI Ke-9 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2023-2024 dipantau melalui kanal YouTube DPR RI, Jakarta, Selasa (21/11/2023). (ANTARA/Melalusa Susthira K.)

Jakarta, aktual.com – Pada Rapat Paripurna ke-9 DPR RI dalam Masa Persidangan II Tahun Sidang 2023-2024 di Ruang Rapat Paripurna DPR RI, Senayan Jakarta, pada hari Selasa (21/11), Ketua DPR RI Puan Maharani melantik tiga anggota Pergantian Antar-Waktu (PAW) DPR RI dan MPR RI yang menyelesaikan sisa masa jabatan 2019-2024.

“Patut saya ingatkan bahwa sumpah yang akan Saudara ucapkan mengandung tanggung jawab terhadap bangsa dan negara Republik Indonesia, tanggung jawab memelihara dan menyelamatkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945. Sumpah janji ini adalah terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan manusia yang harus ditepati dengan segala keikhlasan dan kejujuran, saya harap Saudara ikuti lafal sumpah janji yang akan saya pandu,” kata Puan saat memandu pembacaan sumpah.

Pertama-tama, Rosiyati MH Thamrin, yang berasal dari Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Daerah Pemilihan (Dapil) Kalimantan Selatan I, diresmikan sebagai anggota Pergantian Antar-Waktu (PAW) DPR RI, menggantikan posisi Rifqinizamy Karsayuda.

Selanjutnya, Andhika Hasan dari Fraksi PDIP Dapil Kalimantan Timur diresmikan sebagai anggota PAW DPR RI, menggantikan posisi Ismail Thomas.

Terakhir, Kamran Muchtar Podomi dari Fraksi Partai NasDem Dapil Sulawesi Utara diresmikan sebagai anggota PAW DPR RI, menggantikan posisi Hillary Brigitta Lasut.

Pelantikan ini merujuk pada Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 109/P Tahun 2023 yang diterbitkan pada tanggal 8 November 2023, yang mengatur tentang Peresmian Pergantian Antar-Waktu (PAW) Anggota DPR dan Anggota MPR untuk sisa masa jabatan 2019-2024.

Setelah pembacaan sumpah, para pemimpin DPR RI memberikan ucapan selamat dan mengadakan sesi foto bersama dengan anggota DPR RI yang baru dilantik. Puan Maharani tidak hanya dihadiri oleh para Wakil Ketua DPR RI, yaitu Rachmat Gobel, Lodewijk F. Paulus, dan Sufmi Dasco Ahmad.

Berdasarkan catatan dari Sekretariat Jenderal DPR RI, rapat paripurna ini dihadiri oleh 125 anggota dewan secara fisik, dan 169 anggota dewan lainnya menyatakan izin.

“Sehingga total kehadiran 294 dan dihadiri oleh anggota dari seluruh fraksi yang ada di DPR RI,” kata Puan.

Artikel ini ditulis oleh:

Editor: Rizky Zulkarnain

Tinggalkan Balasan