Jakarta, Aktual.com – Honda Motor Co. memulai uji coba demonstrasi teknologi mengemudi otonom menggunakan Honda CI (Cooperative Intelligence) di Kota Odawara, Prefektur Kanagawa, Jepang, mulai Februari 2026. Uji coba ini dilakukan berdasarkan perjanjian kerja sama antara Honda, Pemerintah Prefektur Kanagawa, dan Pemerintah Kota Odawara, guna menjawab tantangan transportasi di wilayah perkotaan.
Honda memanfaatkan karakteristik geografis Odawara yang memiliki kontur jalan bergelombang serta lalu lintas relatif padat untuk menguji kemampuan sistem dalam mengenali kondisi jalan menanjak dan menurun. Selain itu, pengujian juga diarahkan untuk memperluas rentang kecepatan operasional dari kecepatan rendah menuju kecepatan menengah.
Dalam demonstrasi ini, Honda menggunakan Honda CR-V yang dilengkapi beragam sensor sebagai kendaraan uji. Mobil tersebut akan beroperasi di jalan umum kawasan Taman Industri Tachibana, Odawara, dengan pendampingan petugas pemantau keselamatan di dalam kendaraan. Secara bertahap, Honda akan memperluas area pengujian dan meningkatkan batas kecepatan sistem hingga 60 km/jam.
Teknologi mengemudi otonom Honda CI dirancang agar mampu beradaptasi di berbagai kondisi jalan tanpa bergantung pada peta presisi tinggi maupun infrastruktur berskala besar. Pendekatan ini dinilai relevan untuk menjawab kebutuhan kota-kota yang memiliki keterbatasan infrastruktur digital, sekaligus membuka peluang penerapan teknologi otonom secara lebih luas dan efisien.
“Honda mengembangkan teknologi mengemudi otonom yang dapat berkontribusi langsung bagi masyarakat lokal dengan memanfaatkan infrastruktur yang sudah ada,” demikian disampaikan Honda dalam keterangan resminya.
Selain fokus pada mobil penumpang, Honda juga mengembangkan teknologi ini secara paralel melalui inisiatif CI micro mobility serta penggunaan Honda N-VAN e: berbasis kendaraan listrik (EV), sejalan dengan upaya perusahaan menuju netralitas karbon.
Hingga kini, Honda telah mengombinasikan teknologi pengenalan berbasis kamera dengan Honda CI dan menargetkan sertifikasi mengemudi otonom Level 4 pada kecepatan di bawah 20 km/jam. Tahap awal penerapan Level 4 direncanakan pada tahun fiskal 2027, dengan target komersialisasi sekitar 2030.
Dalam uji coba di Odawara, Honda juga melengkapi kendaraan uji dengan teknologi LiDAR sebagai langkah persiapan menuju penerapan mengemudi otonom Level 4 di jalan umum dengan volume lalu lintas dan kecepatan lebih tinggi. LiDAR memungkinkan pengukuran posisi dan kecepatan objek secara presisi, sehingga meningkatkan akurasi pengenalan lingkungan dan redundansi sistem keselamatan.
Teknologi “mapless cooperative driving” yang diusung Honda memungkinkan kendaraan mengenali lingkungan secara real-time tanpa ketergantungan pada peta presisi tinggi. Dengan kombinasi kamera dan LiDAR, sistem ini mampu menjaga tingkat keselamatan pada berbagai kondisi jalan, termasuk ruas dengan perubahan elevasi signifikan, sekaligus mendukung pengoperasian hingga kecepatan 60 km/jam.
Artikel ini ditulis oleh:
Eka Permadhi

















