Jakarta, Aktual.co — Sebanyak seribu penari akan tampil membawakan tari Pucuk di Lapangan Astina Raya Gianyar dalam memeriahkan hari ulang tahun (HUT) ke-244 kota Gianyar yang puncaknya jatuh pada hari Minggu (19/4).

Seribu penari yang terdiri atas siswa sekolah menengah pertama (SMP), sekolah menengah atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) itu melakukan gladi bersih, Jumat (17/4), setelah sebelumnya mengikuti latihan di sekolah masing-masing selama dua bulan.
 
Pelatih sekaligus pencipta tari Pucuk I Nyoman Cerita menjelaskan, penampilan tari Pucuk yang melibatkan seribu penari akan diiringi gambelan dari sanggar Mekar Sari Mawang Ubud.

Barisan penari dengan formasi 12 baris seperti ular masuk dari arah timur lapangan. Setelah memenuhi lapangan, penari langsung menarikan tari bunga pucuk, tari yang menjadi maskot daerah “gudang seni” itu.

Dalam latihan terakhir seribu penari membuat formasi huruf bertuliskan HUT ke-244 Gianyar pada bagian akhir tarian.

Adegan terakhir yang menjadi puncak dengan membentuk formasi bunga pucuk terbesar. Rencananya ada empat bunga pucuk besar yang memenuhi lapangan Astina Raya Gianyar.

“Pertunjukkan tari pucuk sudah siap tampil dan akan menjadi sejarah bagi Gianyar,” ujar I Nyoman Cerita.

Kendati melibatkan banyak penari tidak menjadi kendala saat melakukan latihan bersama, karena sebelumnya para siswa sudah latihan di masing-masing sekolah dengan bimbingan guru tarinya.

“Kami tinggal mematangkan tarian untuk kekompakan dan penyusunan formasi,” ujar Nyoman Cerita.

Dalam tarian itu terdapat gerakan daun, bunga pusuh hingga membentuk bunga mekar dan muncul sari. Gerakan putri yang lemah gemulai juga diperlihatkan dalam tarian ini sebagai penggambaran keanggunan dan kecantikan bunga pucuk Ada pesan dan kesan dalam tarian tersebut.

Bukan sekedar melihat kecantikan penari dan keindahan gerak, tapi tarian ini mengandung kesucian, kebenaran, ketulusan dan keindahan sehingga tari memiliki kharisma dan taksu.

Sementara itu, kostum penari sudah dipersiapkan dengan kombinasi warna hijau merah dan diselingi warna keemasan sesuai dengan warna bunga pucuk. Penari akan berhias di sekolah masing-masing.

Artikel ini ditulis oleh: