Jakarta, Aktual.co — Direktur Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Enny Sri Hartati kembali menegaskan penilaiannya terhadap kinerja tim ekonomi Presiden Joko Widodo (Jokowi). Menurutnya, para Menteri Ekonomi Kabinet kerja tidak cakap dan tidak seperti yang diharapkan, hal itu tercermin pada fakta pertumbuhan ekonomi Indonesia yang hanya mampu tumbuh di angka 4,7%.

“Kecakapan tim ekonomi ini yang menjadi persoalan,” ujar Enny di Kantornya, Jakarta, Jumat (8/5).

Ia menilai tim ekonomi Jokowi selama ini tidak memiliki kalkulasi kebijakan ekonomi yang tepat untuk diterapkan. Sehingga mengakibatkan kebijakan ekonomi yang diambil pemerintah justru berdampak negatif bagi masyarakat.

“Tidak ada kalkulasi kebijakan ekonomi, ini malah memukul daya beli masyarakat. Kemudian memasang target yang ambisius,” imbuh dia.

Pemerintah juga seharusnya bisa mengantisipasi dampak dari proses transisi pemerintahan.

“Memang ada transisi pemerintah, berimplikasi pada perubahan kabinet dan nomenklatur. Tapi ini menunjukan koordinasi lemah dan leadership lemah,” tandasnya.

Artikel ini ditulis oleh:

Eka