Jakarta, Aktual.co — Politisi Partai Keadilan Sejahtera Abdul Hakim menekankan PKS tidak mungkin bisa “digolkarkan”. Sebab, PKS memiliki.mekanisme berjenjang yang sulit mendapat intervensi.
“PKS tidak mungkin “digolkarkan”, gimana caranya ?,” ujar Abdul Hakim di DPR, Jakarta, Senin (30/3).
Lukman menuturkan, mekanisme PKS seperti sistem parlemen lama dimana ketua MPR lah yang memilih presiden.
“Jadi di PKS mekanismenya itu berjenjang,” tuturnya
Abdul Hakim menjelaskan untuk menjadi calon anggota Majelis Syuro  minimum keanggotannya tidak kurang dari 10-15 tahun. Ada jenjang pada 4 tingkatan level yakni muda, madya,  dewasa dan ahli. Untuk menempuh jenjang level itu harus menempuh jenjang pengkaderan di PKS minimum 5 tahun dan ada standarisasinya lewat  pertemuan rutin dan absensi.
“Sekarang bagaiamana mngkin orang akan mempengaruhi orang yang sudah duduk dalam proses pengkaderan,” kata Abdul Hakim
Selain itu, dirinya yakin PKS sulit mendapat intervensi sehingga tidak akan mudah dipecah-belah ataupun di istilahkan akan diGolkarkan sebab sudah ada jenjang pengkaderannya.
“Tidak bisa, yang jadi anggota MS kader dengan level tinggi, jadi sulit intervensinya, dari sisi pemilih yang berhak untuk membrikan suara itu pada level madya, level madya ini 5 sampai 10 tahun di PKS, tidak semua anggota dapat hak suara, sulit rasanya untuk bisa intervensi digolkarkan,” jelasnya.

Artikel ini ditulis oleh: