Jakarta, Aktual.co — Kepala Basarnas Matsekal Madya TNI FHB Soelistyo menegaskan bahwa komando utama pencarian korban dan pesawat AirAsia QZ8501 dibawah Basarnas.
Menurut dia, instansi lain, termasuk panglima TNI, hanya membantu memperlancar proses pencarian korban dan pesawat di lokasi pencarian.
“Panglima TNI ada di kapal untuk membantu dalam berkoordinasi dengan anggota di lapangan,” kata Soelistyo, Jumat (9/1).
Tim pencari masih fokus mencari sisa korban AirAsia QZ8501 yang lainnya. Selain itu juga sedang diupayakan pengangkatan bangkai pesawat bagian ekor QZ8501 dengan cara mengikat ekor dan kemudian diangkat dengan floating baloon.
Hingga kini, sebanyak 48 jenazah korban telah dievakuasi, yang 41 diantaranya telah dibawa ke Surabaya.

Artikel ini ditulis oleh: