Jakarta, Aktual.co — Ketua Asosiasi Olimpiade Inggris (BOA), Lord Sebastian Coe, optimistis Indonesia akan sukses menjadi tuan rumah dalam kejuaraan empat tahunan, Asian Games 2018.

“Banyak usaha yang harus dilakukan dalam tiga tahun, namun saya yakin Indonesia akan meraih hasil yang memuaskan sebagai tuan rumah,” kata Coe saat pertemuan dengan KOI dalam “Meet and Greet” Chairman of British Olympic Association Road to Asian Games 2018 di Kantor KOI Senayan, Jakarta, Rabu (11/3).

Coe mengatakan Indonesia sebagai tuan rumah memiliki tanggung jawab untuk menyelenggarakan kompetisi yang spesial untuk atlet.

Hal terpenting yang harus dipertimbangkan oleh tuan rumah, menurut Coe, adalah kesejahteraan sosial untuk para atletnya.

“Beberapa atlet harus mengorbankan masa mudanya untuk meraih kesempatan menampilkan diri mereka di turnamen, sehingga kita punya tanggung jawab untuk menjamin kesejahteraan sosial mereka,” kata mantan pelari jarak menengah 1500 meter yang meraih empat medali emas Olimpiade tersebut.

Coe mengaku pihaknya sudah mendiskusikan dengan Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Rita Subowo mengenai tantangan dan kesempatan yang bisa diambil menjadi tuan rumah saat Inggris menyelenggarakan Olimpiade 2012.

Tantangannya sekaligus kesempatan yang dihadapi adalah menjaring kaum muda untuk menyenangi olahraga hingga bertahun-tahun kemudian usai Olimpiade digelar.

Inggris meraup keuntungan 9,9 miliar Poundsterling sejak menjadi tuan rumah Olimpiade dan Paralympic Games pada 2012.

Namun lebih jauh dari itu, menurut Coe, hasil yang memuaskan adalah menggelar kompetisi yang bisa menginspirasi kaum muda untuk menggeluti bidang olahraga.

Sebastian Coe yang menyambangi Kantor KOI di lantai 19 ini diharapkan bisa membagi pengalamannya setelah Inggris sukses menjadi tuan rumah di Olimpiade 2012.

Coe yang juga berniat menghadiri kongres atletik Asia itu bersama-sama akan membantu Indonesia dalam tiga tahun ke depan untuk memberi nasihat agar Indonesia dapat mendulang kesuksesan yang sama dalam Asian Games 2018 yang rencananya digelar di empat kota, yakni Jakarta, Palembang, Bandung dan Banten.

Artikel ini ditulis oleh: