Gresik, Aktual.com – Sedikitnya 19 anak buah kapal (ABK) KM Meratus Sumbawa-I dievakuasi dan dibawa ke Stasiun Randu Karang Jamuang setelah kapal yang mengangkut mereka terbakar di Buoy 5 kawasan Perairan Karang Jamuang.

“Yang dievakuasi adalah ABK kapal yang terbakar KM Meratus Sumbawa-I berjumlah 19 orang oleh Kapal Patroli MP RIB, dan dibawa ke Karang Jamuang,” ucap Kepala Seksi Kepelabuhanan Gresik, Jawa Timur, Nanang Afandi di Gresik, Selasa (30/6).

Anang mengaku belum mengetahui secara pasti penyebab kebakaran kapal tersebut, namun pihaknya memastikan tidak ada korban jiwa dalam musibah kebakaran kapal tersebut.

“Tidak ada korban jiwa dalam musibah kapal yang berangkat dari Maumere dengan tujuan Dermaga Mirah Pelabuhan Tanjung Perak tersebut, sebab semua ABK telah diselamatkan,” katanya.

Sebelumnya, juga terjadi kecelakaan kapal yang melibatkan dua kapal yakni KM MT Navigator Aris dengan KM Leo Perdana, dengan lokasi titik kecelakaan di Buoy 6 kawasan Perairan Karang Jamuang, Senin (29/6) petang.

“Kejadiannya hanya berselang beberapa jam setelah kecelakaan dua kapal tersebut, dan sudah dilakukan evakuasi pula,” katanya.

Dalam kejadian tabrakan itu, mengakibatkan KM Navigator Aris terbakar serta lambung kirinya ringsek dan robek sekitar empat meter.

Artikel ini ditulis oleh: