Banda Aceh, Aktual.co — Kodim 0103 Aceh Utara, menemukan ladang ganja seluas 13 hektare di Desa Alue Garit, Kecamatan Sawang, kabupaten setempat, Selasa (10/2). Ladang ganja siap panen itu tersebar di lima titik di kawasan pedalaman tersebut.

“Kita bawa barang bukti 1000 batang dan sisanya kita musnahkan di lokasi kebun,” sebut Komandan Kodim 0103/Aut, Letkol Inf Iwan Rosandriyanto SIP yang didampingi Pasi Intel, Lettu R Siregar kepada Aktual.co.

Disebutkan Letkol Inf Iwan Rosandriyanto, informasi tentang ladang ganja itu diberikan oleh masyarakat setempat pada pihaknya. Setelah itu, sambung Dandim, pihaknya menurunkan tim untuk memastikan informasi tersebut. Ternyata, memang benar ditemukan ladang ganja.

Setibanya di ladang ganja sebagaimana dilaporkan masyarakat, pihaknya langsung menemukan beberapa gubuk milik petani ganja yang telah kosong ditinggal penghuninya.

“Ini merupakan lokasi ladang ganja yang baru yang berjarak 6 kilometer dari ladang ganja yang kita temukan pada 29 Desember 2014 lalu. Rata-rata tingginya pohon ganja itu antara 150-200 cm dan diperkirakan dalam waktu satu minggu kedepan sudah siap panen,” ujar Dandim.

Disebutkan, pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan Mapolres Lhokseumawe untuk penemuan ladang ganja itu. Dandim mengapresiasi informasi yang diberikan masyarakat. Sehingga, pihaknya bisa menemukan dan memusnahkan adang ganja di kawasan itu.

Sekadar diketahui, Kecamatan Sawang merupakan sentral penanaman ganja. Aparat kerap kali menemukan ladang ganja di kecamatan ini

Artikel ini ditulis oleh: