Jakarta, Aktual.co —Sebanyak 26 rumah rusak diterjang longsor di Kampung Linggamanik, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Minggu (4/1) kemarin.
Tapi, karena warga sudah bersiap dengan terjadinya longsor, mereka sudah lebih dulu mengungsi. Alhasil, tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.
“Namun puluhan rumah rusak. Dengan rincian sembilan rusak berat dan 19 rusak ringan. Tapi, data ini masih sementara dan bisa saja berubah,” kata Camat Bantargadung, Asep Suhenda di Sukabumi, Senin (5/1).
Dijelaskan dia, bencana yang terjadi di RT/RW 04, Desa/ Kecamatan Bantargadung ini disebabkan oleh tingginya curah hujan. Sehingga tebing tanah di belakang rumah warga longsor. Dan menimbun tujuh rumah warga.
Sekitar 30 jiwa dilaporkan mengungsi. Untuk antisipasi longsor susulan, warga dihimbau jangan dulu kembali ke rumah. Untuk menjaga keamanan, pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan petugas keamanan baik TNI/Polri dan Satuan Polisi Pamong Praja yang membantu bersihkan puing-puing.
Sementara, Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi, Usman Susilo mengatakan pihaknya masih melakukan pendataan terhadap bangunan yang rusak. Pihaknya juga sudah menyiapkan bantuan makanan siap saji kepada warga yang mengungsi.
Artikel ini ditulis oleh: