Jakarta, Aktual.co — Ketua Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban Abdul Haris Semendawai mengucapkan terima kasih terhadap pemerintahan masa Presiden Susilo Bambang Yudhoyono yang dinilai mampu memperkuat perlindungan terhadap saksi dan korban.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Presiden SBY karena sudah membantu sehingga revisi (UU Perlindungan Saksi dan Korban) selesai, sehingga kini pelindungan dan pelayanan terhadap saksi dan korban kejahatan makin diperkuat,” kata AH Semendawai dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Senin (20/10).
Semendawai mengemukakan, keterpihakan Presiden Yudhoyono dalam upaya perlindungan saksi dan korban kejahatan terlihat melalui revisi Undang-undang Perlindungan Saksi dan Korban yang sudah diparipurnakan oleh DPR RI.
Ia menjelaskan, terdapat sejumlah perubahan substantial dalam perubahan Undang-Undang Nomor 13 tahun 2006 yaitu perlindungan hukum terhadap saksi, saksi pelaku, saksi ahli yang menyampaikan kesaksiannya dalam proses peradilan.
“Adapula mengenai reward atau penghargaan terhadap saksi pelaku yang mau bekerjasama dengan aparat penegak hukum, pemberian restitusi dan kompensasi kepada korban kejahatan dan pelanggaran HAM berat,” katanya.
Selain itu, ujar dia, terdapat pula sanksi pidana dan denda kepada setiap orang yang mencoba menghalang-halangi perlindungan maupun layanan terhadap saksi dan korban.
Ketua LPSK juga mengutarakan harapannya dan memberikan ucapan selamat bertugas kepada pemerintahan baru yang dipimpin oleh Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla.
“Untuk Jokowi dan JK agar lebih perduli pada korban kejahatan. Agar membuat program yang dapat meringankan beban hidup korban kejahatan yang jumlahnya ratusan ribu bahkan jutaan,” kata Semendawai.
Ia juga mengutarakan harapannya agar pemerintahan Jokowi-JK lebih serius memberikan keadilan bagi korban pelanggaran HAM berat dengan memaksimalkan mekanisme penyelesaian yang tersedia serta memberikan reparasi sesegera mungkin kepada korban pelanggaran HAM berat.
Acara pelantikan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla dilakukan di Gedung MPR/DPR/DPD, Jakarta, Senin (20/10), dan acara tersebut dipimpin secara langsung oleh Ketua MPR Zulkifli Hasan.

()

(Nebby)