Umat muslim melaksanakan salat Tarawih pertama bulan Ramadan di Masjid Istiqlal, Jakarta, Rabu (16/5). Pemerintah menetapkan 1 Ramadan 1439 Hijriyah jatuh pada Kamis (17/5). AKTUAL/Tino Oktaviano

Jakarta, Aktual.com – Manajemen Pusat Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia atau dikenal sebagai Kebun Raya Bogor akan tetap menyelengarakan Shalat Idul Fitri, 1 Syawal 1439 Hijriah, di Lapangan Kebun Raya Bogor.

“Keputusan untuk tetap menyelenggarakan Shalat Idul Fitri di Kebun Raya Bogor berdasarkan atas pertimbangan banyaknya permintaan masyarakat agar pihak Kebun Raya Bogor tetap mengadakannya di sana. Bagi masyarakat Kota Bogor di sekitar kawasan Kebun Raya Bogor dipersilakan untuk mengikuti kegiatan shalat tersebut dengan baik dan tertib,” kata Kepala PKT Kebun Raya LIPI Didik Widyatmoko di Jakarta, Kamis (7/6).

Keputusan itu sekaligus mengklarifikasi informasi yang beredar sebelumnya bahwa pihak Kebun Raya Bogor meniadakan penyelenggaraan Shalat Idul Fitri. Dia mengharapkan pelaksanaan Shalat Idul Fitri secara tertib, baik, dan tetap menjaga kebersihan.

“Berdasarkan evaluasi penyelenggaraan Shalat Idul Fitri dan Idul Adha pada tahun-tahun sebelumnya di Kebun Raya Bogor, maka penyelengaraan tahun ini mengatur agar parkir segala jenis kendaraan bermotor dan sepeda tidak diperkenankan memasuki kawasan Kebun Raya Bogor,” katanya.

Pertimbangan terhadap pengaturan tersebut berdasarkan pengalaman pada pelaksanaan Shalat Idul Fitri pada tahun-tahun sebelumnya yang selalu menimbulkan kemacetan di sekitar Kebun Raya Bogor.