Jakarta, Aktual.co — Mantan Gubernur Negara Bagian Virginia, Amerika Serikat, Robert McDonnell, dijatuhi hukuman dua tahun penjara dan dua tahun masa percobaan karena menerima suap dari seorang pengusaha yang mempromosikan suplemen diet.
McDonnell, gubernur Virginia pertama yang dipidana karena menerima suap, mendapatkan hukuman lebih singkat dari yang diajukan jaksa penuntut –yang menganggapnya menerima pinjaman lunak serta hadiah-hadiah mewah dari pengusaha bernama Jonnie Williams.
McDonnell, yang pernah menjadi bintang di Partai Republik, dipidana pada September bersama isterinya yang terasing, Maureen, setelah berlangsungya pengadilan selama lima pekan. Pengadilan itu membuat rumah tangga mereka retak serta merusak nama baik Virginia sebagai negara bagian yang memiliki pemerintahan bersih.
McDonnell meninggalkan jabatannya pada Januari 2014.
“Tidak ada seorangpun yang menginginkan gubernur Virginia mengalami masalah ini,” kata Hakim Distrik AS, James Spencer, di ruang sidang yang penuh sesak, sebelum menjatuhkan hukuman.
“Hati saya sedih, tapi hukuman yang sesuai harus diterapkan.” McDonnell (60 tahun) diharuskan melapor ke penjara pada 9 Februari. Pengacara McDonnell meminta agar kliennya dapat menjalani hukuman di penjara di Petersburg, Virginia, agar ia bisa dekat dengan keluarganya.
Ketika meminta ampunan kepada Spencer, McDonnell mengatakan, “Saya mengakui bahwa saya berdosa dengan begitu banyak kegagalan.” Setelah mendengar putusan hakim, McDonnell mengatakan kepada para wartawan bahwa ia akan naik banding.
Para jaksa penuntut sebelumnya berupaya agar McDonnell mendapatkan masa hukuman penjara 10-12 tahun berdasarkan petunjuk federal tentang penetapan hukuman.
Sementara itu, pengacara-pengacara McDonnell menginginkan agar hukuman yang dijatuhkan terhadap kliennya itu dapat berupa tugas untuk menjalankan pelayanan masyarakat, bukan penahanan di penjara.
Kelompok juri menganggap McDonnell bersalah dalam 11 dakwaan terkait korupsi publik pada September. Ia dan isterinya didakwa menerima pinjaman dan hadiah-hadiah senilai 177.000 dolar AS (Rp2,2 miliar) dari Jonnie Williams.
Pinjaman dan hadiah dari Williams, kepala perusahaan Star Scientific Inc, itu merupakan imbalan untuk promosi produk utama perusahaannya, yaitu suplemen antiradang, Anatabloc.
Hadiah yang disebutkan antara lain berupa jam tangan Rolex senilai 6.500 dolar (Rp82,4 juta), hadiah pernikahan dan tunangan, uang untuk putri-putri McDonnell, tamasya-tamasya ke tempat golf serta peralatan golf.
Williams, yang mendapatkan hak kebal hukum sebagai imbalan atas keseksiannya dalam persidangan, mengaku memberikan pinjaman sebesar 50.000 dolar dan “hadiah” senilai 15.000 dolar untuk membiayai pernikahan puteri McDonnell.
Williams juga memberikan pinjaman 70.000 dolar untuk sebuah perusahaan yang biasanya dipakai gubernur dan saudara perempuannya untuk mengelola properti-properti pantai.
Artikel ini ditulis oleh:
Andy Abdul Hamid