Jakarta, Aktual.co —Kepala Humas PD Pasar Jaya, Agus Lamun mengatakan bahwa pihaknya akan mengoptimalkan retail dalam rangka mengendalikan harga barang di pasaran yang melonjak akibat kenaikan harga BBM Perusahaan Daerah (PD) Pasar Jaya akan melakukan beberapa langkah yang diharapkan dapat menekan kenaikan harga di pasaran.
Salah satu upaya yang akan dilakukan PD Pasar Jaya ialah dengan mengoptimalkan retail dengan cara terlibat langsung di dalamnya.
“PD Pasar Jaya akan menambah program baru dengan terlibat langsung dalam retail, dalam hal ini agro,” katanya kepada wartawan, Selasa (25/11). 
Ia mengatakan keterlibatan langsung PD Pasar dalam retail ini selain dalam rangka pengembangan pasar tapi juga dalam rangka menjaga ketersediaan bahan pasokan barang di Jakarta.
“Kita berupaya membantu ketersediaan barang, sehingga menekan harga akibat ketakutan pasokan barang tidak tersedia. Ke depannya kami berharap setiap hari bisa dilaksanakan dan kita akan memastikan ketersediaan barang,” ujarnya.
Optimalisasi retail oleh PD Pasar Jaya, kata Agus, dalam tahap pengembangan dan pengelolaannya dilakukan oleh satu unit khusus yang disebut Unit Pelaksana Lain (UPL), merupakan salah satu bagian dari PD Pasar khusus menangani pengembangan bisnis retail dan agro.
Operasi Pasar Selain mengoptimalkan retail PD Pasar Jaya dalam rangka melakukan pengendalian harga juga akan melakukan operasi pasar pada lokasi-lokasi yang dianggap paling berpengaruh terhadap kestabilan harga.
“Membantu pengendalian harga. PD pasar akan melakukan operasi pasar, membantu instansi terkait dalam rangka operasi pasar,” kata Agus.
Ia menambahkan pihaknya juga akan merekomendasikan pasar yang aliran barang yang paling banyak mempengaruhi harga pasar jika dirasa ada indikasi kenaikan harga yang tidak wajar.
“Harga dipengaruhi banyak hal misalnya cabe yang dipengaruhi stok, transportasi dan apa lagi sekarang cuaca hujan jadi indikasi gagal panen juga lebih tinggi sehingga harga menjadi lebih mahal,” katanya Oleh karenanya tambah Agus ketersediaan barang menjadi berkurang yang juga mempengaruhi harga barang.
“Sekali lagi untuk mengatasi hal itu kita akan melakukan operasi untuk melihat ketersediaan barang serta untuk mengendalikan harga akibat kenaikan harga BBM,” katanya.

Artikel ini ditulis oleh:

Andy Abdul Hamid