Jakarta, Aktual.co — Dalam melewati masa 100 hari Pemerintahannya, Presiden Joko Widodo telah banyak didera berbagai permasalahan politik. Berbagai tekanan datang silih berganti dari kelompok tertentu setiap kali mantan Wali Kota Solo ini akan mengambil suatu keputusan.
Pengamat Politik Hanta Yudha, tekanan dalam sistem politik merupakan hal yang wajar dan pasti selalu ada.
“Kalau soal tekanan dalam situasi apapun pasti ada, tinggal kita lihat dosisnya sebesar apa,” kata Hanta Yudha di Jakarta, Sabtu (7/1).
Akan tetapi, lanjutnya, bisa diredam atau tidaknya tekanan tersebut tergantung bagaimana sikap dari seorang Joko Widodo sebagai Kepala Negara.
“Tergantung pada keberanian dan keterampilannya dalam negosiasi dinamika politik. Dalam politik tidak mungkin ada pilihan tanpa resiko,” ujarnya.
Meski dalam sistem presidensil Jokowi memiliki kedudukan paling tinggi tapi sistem itu berada dalam dinamika politik saat ini yang sulit. Maka dari itu Jokowi harus memperkuat koalisi politiknya.
“Namun di satu sisi itu akan ada tekanan juga dari koalisinya dalam memutuskan sesuatu. Jadi tinggal dilihat seberapa berani dan terampil jokowi dalam hal ini. Kalau resiko tentu ada, tapi seorang presiden harus berani dalam memutuskan sesuatu,” jelasnya.

Artikel ini ditulis oleh: