Petugas Pemadam Kebakaran Kota Pekanbaru berusaha memadamkan bara api ketika terjadi kebakaran di lahan gambut di Pekanbaru, Riau, Minggu (13/3). Untuk mencegah meluasnya kebakaran lahan dan hutan yang mengakibatkan kabut asap, Satgas Karlahut Propinsi Riau terus melakukan pemadaman baik darat maupun udara dan berpatroli di kawasan-kawasan yang kerap terjadi kebakaran lahan dan hutan. ANTARA FOTO/Rony Muharrman/pd/16

Bandung, Aktual.com – Kebakaran lahan yang terjadi di wilayah Kabupaten Bandung sejak Jumat (4/10) malam pada Senin meluas sehingga mencakup area seluas tiga hektare menurut data kepolisian.

Kepala Kepolisian Sektor Pamengpeuk Kompol Dasep Rahmat mengatakan bahwa api yang semula ada di area pegunungan Malabar di Desa Mekarjaya yang kini menjalar hingga ke Desa Mangunjaya, Kecamatan Arjasari.

“Awalnya api dari Desa Mekarjaya, tapi Alhamdulillah Desa Mekarjaya sudah teratasi, sekarang titik api sudah melebar ke puncak perbukitan kawasan Arjasari,” kata Dasep di Bandung, Senin (7/10).

“Yang kebakar itu alang-alang, kayu-kayu pinus sudah mulai kebakar,” katanya.

Menurut dia, petugas agak kesulitan memadamkan api karena kebakaran terjadi di area perbukitan dengan medan curam dan akses airnya susah.

Polisi bersama warga berusaha memadamkan api secara manual tanpa menggunakan air, tapi api masih menjalar ke area lain.

(Abdul Hamid)