Jakarta, aktual.com – Presiden Prabowo Subianto tidak hanya mengundang para mantan presiden dan wakil presiden ke Istana pada Selasa malam, tetapi juga mengundang para ketua umum partai politik untuk menghadiri pertemuan tersebut.
Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan membenarkan adanya undangan itu. Ia menyampaikan bahwa agenda pertemuan dijadwalkan berlangsung pukul 19.30 WIB.
“Betul, pukul 19.30 WIB,” kata Zulhas saat dikonfirmasi, Selasa (3/3/2026).
Selain PAN, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) juga menerima undangan. Presiden PKS Almuzzammil Yusuf direncanakan hadir dalam agenda tersebut.
“Dapat (undangan). InsyaAllah Presiden PKS akan hadir,” kata Kepala Kantor Staf Presiden PKS Pipin Sopian.
Sementara itu, Sekretaris Jenderal Partai Golkar Sarmuji mengaku belum mengonfirmasi langsung kepada Ketua Umum Golkar Bahlil Lahadalia mengenai undangan tersebut. Namun, ia menilai jika benar ada undangan, kehadiran Bahlil merupakan hal yang wajar.
“Saya belum tanya Ketum. Tapi andaikan benar, itu hal biasa saja,” ujarnya.
Menurut Sarmuji, Bahlil memang kerap bertemu dengan Presiden Prabowo, termasuk dalam beberapa kesempatan kunjungan kerja ke luar negeri.
“Pak Bahlil sangat sering bertemu Presiden. Dalam beberapa hari setelah kunjungan presiden dari luar negeri, hampir tiap hari Ketum bertemu Presiden,” ujarnya.
Sebelumnya diberitakan, Prabowo juga mengundang para mantan presiden dan wakil presiden ke Istana pada malam yang sama. Presiden ke-7 RI Joko Widodo dipastikan hadir.
Kepastian kehadiran Jokowi disampaikan oleh ajudannya, AKBP Syarif Fitriansyah. Terkait kemungkinan agenda berbuka puasa bersama, Syarif mengaku belum mengetahui detailnya dan hanya menyebut waktu acara sesuai undangan.
“Buka puasa Jakarta 18.13. Acara mulai jam 19.30,” kata Syarif ketika dikonfirmasi, Selasa (3/2/2026).
Ia menambahkan bahwa Jokowi akan menghadiri pertemuan tersebut, sementara materi pembahasan masih belum diinformasikan.
“Pertemuan silaturahmi dan diskusi,” ujarnya.
Artikel ini ditulis oleh:
Rizky Zulkarnain

















