Jakarta, Aktual.co — Bila salah memilih pemimpin yang dibuat Partai Golkar maka akan sulit membuat partai pohon beringin itu gagal memenangi pemilu lagi.
Sebab, bila Golkar dalam pemilu nanti kalah maka itu akan membuat turun dari ‘partai gajah’ menjadi ‘partai menengah’ saja. Hal itu berkaca dalam tiga pemilu terakhir kursi Golkar di DPR RI terus menurun.
Demikian dikatakan Ketua DPP Partai Golkar Priyo Budi Santoso seperti dikutip dalam keterangan tertulisnya, dalam acara silaturahim dengan ketua DPD I dan ketua DPD II se-Jawa Barat, di Bandung, Jumat (31/10).
“Ini yang harus kita sadari sebagai pimpinan Partai Golkar dari pusat hingga daerah,” kata dia.
Ia pun mengatakan, dari hasil Pemilu 2014 adalah bencana paling memukul mental kader Golkar. Hal ini karena perolehan kursi Golkar di DPR RI turun tajam menjadi 91 kursi saja.
“Dan untuk pertama kalinya dalam Pilpres, Partai Golkar secara resmi gagal mengusung calon presiden sendiri,” ujar dia.
Masih kata dia, kondisi itu adalah (warning) yang harus diwaspadai seluruh jajaran Partai. Jika kondisi terulang lagi maka Golkar dikhawatirkan akan turun kelas.
“Kalau kita tidak hati-hati, Golkar bisa turun kelas dari partai gajah menjadi partai papan menengah, atau bahkan lebih kecil lagi”, pungkas mantan wakil ketua DPR RI itu.

(Novrizal Sikumbang)

()