Yogyakarta, Aktual.co — PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daops 6 Yogyakarta, akan mengoperasikan lima rangkaian Kereta Api (KA) tambahan mulai Sabtu (20/12), sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan transportasi menyambut hari libur Natal dan Tahun Baru 2015. Operasionalisasi KA tambahan ini akan dilakukan selama dua pekan atau hingga 5 Januari 2015 mendatang.
Executive Vice President PT KAI Daop 6 Yogyakarta, Wiwik Widayanti mengungkapkan, kelima rangkaian KA tambahan itu akan melakukan perjalanan pulang-pergi (PP) dengan total mencapai 10 kali perjalanan.
Kelima rangkaian KA tambahan itu sendiri ialah KA Argolawu, KA Argodwipangga, KA Lodaya Pagi, KA Lodaya Malam dan KA Jaka Tingkir.
Seluruhnya merupakan rangkaian kereta tujuan akhir Bandung dan Jakarta.
“KA tambahan ini kita operasikan karena melonjaknya jumlah penumpang pada KA reguler, sehingga perlu diantisipasi agar semua penumpang dapat terangkut,” ungkapnya di Yogyakarta, Jumat (19/12).
Wiwik menambahkan, khusus untuk kereta lokal atau komuter, tidak menutup kemungkinan akan ada lonjakan penumpang selama libur akhir tahun. Pihaknya sendiri tengah berkoordinasi dengan KAI Pusat agar diperbolehkan memanfaatkan perjalanan idle KA Jaka Tingkir.
“Kalau disetujui, mulai Senin (22/12) besok tambahan kereta komuter sudah bisa dijalankan,” ujarnya.
Terkait volume penumpang, Wiwik memprediksi akan terjadi kenaikan enam persen dibanding tahun lalu. Jika pada periode yang sama pada tahun lalu tercatat 385.598 penumpang, maka kali ini bisa mencapai 409.982 penumpang. Sedangkan puncak arus keberangkatan diprediksi terjadi pada 4 Januari 2015.
Sementara itu Corporate Communication PT KAI Daop 6 Yogyakarta, Bambang Setio Prayitno menghimbau agar reservasi tiket dilakukan melalui gerai eksternal. Hal itu untuk menghindari antrean sekaligus kesempatan yang lebih besar untuk memperoleh tempat duduk.
Data hasil sementara reservasi tiket sendiri, keberangkatan dari Daop 6 Yogyakarta rata-rata sudah terisi penuh pada 27 Desember 2014 hingga 4 Januari 2015 untuk tujuan Jakarta. Namun pada 29 Desember 2014, masih terdapat kursi kosong di atas 100 kursi untuk KA Jaka Tingkir.
“Bagi yang sudah memesan di gerai eksternal, harap segera melakukan pencetakan tiket supaya kode bokingnya tidak terhapus. Karena jika struk disimpan lebih dari satu pekan, dikhawatirkan tintanya pudar,” katanya.
Artikel ini ditulis oleh:

















