Lombok, Aktual.com – Sukarelawan Ganjar Pranowo dan Mahfud MD (GAMA) menggelar kegiatan pelatihan dan pengembangan bibit tanaman kakao di Desa Sesait, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Rabu (17/1/2024).
Koordinator sukarelawan GAMA wilayah NTB, Paris Tundun Mangku Langit menyampaikan kegiatan ini merupakan bentuk perhatian khusus dalam pengembangan sektor pertanian.
Menurutnya, peningkatan keterampilan dan kemampuan dalam merawat, mengolah dan memasarkan hasil dari tanaman kakao, maka akan tercipta dampak positif jangka panjang bagi perekonomian dan kesejahteraan petani kakau, umumnya untuk masyarakat Desa Sesait dan sekitarnya.
“Pelatihan dan pengembangan terkait tanaman kakao. Yang ikut ada petani kakao hingga pelaku UMKM. Tujuannya untuk mengembangkan produk-produk UMKM yang ada di desa kami,” kata Paris di lokasi.
Paris menekankan bahwa pelatihan tersebut mencakup berbagai aspek, melibatkan petani kakao hingga pelaku UMKM yang terlibat dalam pengolahan dan pemasaran produk olahan kakao. Tanaman kakao, yang dikenal dengan biji cokelatnya, menghasilkan produk olahan seperti coklat, bubuk kakao, mentega kakao, kue, dan sirup coklat.
Selain memberikan pelatihan, sukarelawan GAMA juga berperan dalam memberikan bantuan bibit kakao kepada petani setempat. Langkah ini diambil untuk memperkuat sektor pertanian dan mendukung peningkatan produksi kakao di daerah tersebut.
Masyarakat setempat merespon positif kegiatan ini, menganggapnya sebagai langkah membantu meningkatkan produktivitas tanaman kakao di wilayah mereka.
Artikel ini ditulis oleh:
Arbie Marwan
















