Jakarta, Aktual.co —Selama digelarnya syukuran rakyat terkait pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih Joko Widodo -Jusuf Kalla hari Senin 20 Oktober, operasional Transjakarta koridor I akan dihentikan sementara.
Kepala UP Transjakarta, Pargaulan Butarbutar, mengatakan pihaknya terpaksa menutup koridor I karena untuk dialihkan juga tidak mungkin.
“Kami hentikan saja dahulu. Pasalnya kegiatan yang akan diisi kirab budaya tersebut akan mengambil rute sepanjang Jl Jenderal Sudirman hingga Jl MH Thamrin yang merupakan jalur utama bus Transjakarta koridor I jurusan Blok M-Kota,” ujarnya, di Jakarta, Jumat (17/10).
Lagipula, kata dia, hingga hari ini Dinas Perhubungan DKI memang belum memerintahkan untuk dilakukannya pengalihan rute di sepanjang jalur itu. “Jadi kami alihkan secara situasional saja,” katanya.
Sebenarnya, ujar Pargaulan, pawai syukuran itu juga akan bersinggungan dengan jalur busway di koridor II (Harmoni-Pulogadung).
Namun untuk koridor II rute bisa dialihkan dari Harmoni melewati Jl Medan Merdeka Barat. “Karena Jalan Medan Merdeka Barat dipakai, maka rute beralih dari Harmoni langsung ke Jalan Juanda lalu ke Pasar Baru, Tugu Tani langsung ke Pulogadung.”

()