Banda Aceh, Aktual.co — Sebanyak 17 kepala keluarga (KK) di Desa Kemerlang, Kecamatan Linge, Aceh Tengah, terpaksa mengungsi ke tempat kerabat karena keretakan tanah di sekitar rumahnya.
“Lokasi 17 rumah itu persis di jalur air yang turun dari gunung. Saya dan warga khawatir nanti akan terjadi longsoran tanah dan menimpa rumah. Untuk itu, kita sepakat untuk sementara mengungsi ke rumah saudara di desa tersebut,” ujar Camat Linge, Agus Kasim kepada Aktual.co, Jumat (9/1).
Sementara itu, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Tengah, Jauhari menyebutkan pihaknya telah meninjau lokasi 17 rumah penduduk tersebut. Disimpulkan, tanah gunung di belakang rumah penduduk sangat labil dan rawan longsor. Untuk itu, solusi mengungsi harus ditempuh demi menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.
“Saya, bupati dan beberpaa pejabat Aceh Tengah sudah meninjau lokasi itu kemarin. Jika hujan deras lagi, kami khawatir gunung di belakang rumah warga itu akan longsor dan merusak rumah,” ujarnya.
Pihaknya sedang mengkaji apakah kawasan itu masih aman untuk dijadikan pemukiman. Jika hasil kajian aman, maka 17 KK itu masih bisa menetap di rumah mereka. Jika tidak, opsi pemindahan harus ditempuh.

Artikel ini ditulis oleh: