Jakarta, Aktual.co — Perangkat hiburan suara atau audio kini tidak terpisahkan dengan kendaraan, sehingga sejumlah pengguna mobil tidak segan melakukan modifikasi demi mendapatkan kualitas suara yang diharapkan.

Namun mengubah tatanan audio yang keluar dari sesuai aturan tidak hanya berakibat sumber listrik menjadi lekas habis, namun akan membuat garansi kendaraan menjadi hangus karena melakukan perubahan tidak sesuai standar.

Terios Rush Club Indonesia (Teruci) mencoba melakukan diskusi dengan Wahyu Tanuwidjaja selaku direktur perusahaan audio mobil Audioworkshop untuk berbagi cara aman melakukan modifikasi audio pada semua kendaraan khususnya untuk Toyota New Rush.
Garansi pabrikan berlaku jika tidak ada perubahan, pemotongan, penambahan pada jalur kelistrikan mobil sehingga untuk pengambilan daya yang tidak mengubah jalur tidak membatalkan garansi.

“Sekali anda potong kabel, garansi anda biasanya akan hangus jadi jangan potong kabel,” kata Wahyu Tanuwidjaja selaku direktur Audioworkshop di Jakarta Jumat.

Wahyu menjelaskan untuk menghindari merusak kabel orisinil pemodifikasi bisa menggunakan alat bernama “T Harness” serta mengambil sumber listrik positif dari aki sementara negatif dari baut sabuk pengaman mobil.

Artikel ini ditulis oleh: