Jakarta, aktual.com – Polda Metro Jaya menggunakan tradisi adat Betawi palang pintu untuk menyambut Kapolda baru Irjen Pol Karyoto dan pelepasan mantan Kapolda Komjen Pol Fadil Imran pada Senin (3/4).

Menurut laman Dinas Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta, palang pintu adalah tradisi Betawi yang bermakna membuka orang lain yang akan memasuki daerah tertentu dimana suatu daerah mempunyai jawara atau penghalang.

Pada acara itu, Irjen Pol Karyoto bersama istri Linna Iskandar Karyoto datang ke Polda Metro Jaya melalui Gerbang Jagatama pada pukul 10.00 WIB dan disambut oleh Wakapolda Brigjen Pol Hendro Pandowo.

Selain disambut wakapolda, kedatangan Karyoto juga disambut oleh jajaran direktorat dan sejumlah polres di wilayah hukum Polda Metro Jaya.

Terdapat lima rangkaian acara yakni, penyerahan pataka “Jaya Dharma Sevaka”, laporan kesatuan, serah terima ibu asuh, upacara perpisahan, parade, dan tradisi pelepasan yang digelar pada pukul 10.00 WIB hingga 15.00 WIB.

Sebelumnya diberitakan Inspektur Jenderal (Irjen) Polisi Karyoto ditunjuk mengisi jabatan Kapolda Metro Jaya menggantikan Irjen Pol Muhammad Fadil Imran.

Keputusan tersebut berdasarkan surat telegram Nomor ST/713/III/KEP/2023 tanggal 27 Maret 2023 yang ditandatangani Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono.

“Irjen Pol Dr Mohammad Fadil Imran Kapolda Metro Jaya diangkat dalam jabatan baru sebagai Kabaharkam Polri,” menurut keterangan poin kedua surat telegram mutasi Kapolri.

Sebagai informasi Irjen Pol Karyoto sebelumnya ditugaskan sebagai Deputi Penindakan dan Eksekusi di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sejak 14 April 2020.

(Antara)

(Rizky Zulkarnain)