Sidoarjo, Aktual.com – Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Harvick Hasnul Qolbi menghadiri perayaan puncak hari lahir 1 Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Jawa Timur, Selasa (7/2/2023).

Menurut Wamentan Harvick, peran 1 abad NU sebagai organisasi Islam terbesar di dunia yang sangat aktif dalam membangun bangsa dan negara. Selain itu, NU juga berperan serta dalam mewujudkan perdamaian dunia.

“Di usianya yang genap 100 tahun atau 1 Abad ini, NU telah berperan sangat aktif untuk bangsa dan negara, bahkan di dunia dalam misi perdamaian. Ini terlihat dalam forum R20 tahun lalu, bagaimana NU memainkan perannya,” kata Wamentan dalam keterangan tertulisnya.

Ia berharap, memasuki abad kedua ini, NU dapat terus mempererat ukhuwah dalam bingkai keislaman dan kebangsaan, serta persatuan dan kesatuan Indonesia.

Selain itu, mantan bendahara PBNU ini juga berharap para Nahdliyyin dapat berperan serta dalam memperkuat perekonomian nasional.

“Sekali lagi, saya menyampaikan tahniah kepada NU dan warga Nahdliyyin. Semoga NU dapat terus mempererat ukhuwah dan membantu meningkatkan ekonomi umat,” harapnya.

Sebagai informasi, sejumlah pejabat negara turut menghadiri resepsi puncak Hari Lahir (Harlah) 1 Abad Nahdlatul Ulama (NU) yang berlangsung di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Jawa Timur, hari ini, Selasa (7/2).

Mulai dari Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden Maruf Amin. Selain itu, para menteri di Kabinet Indonesia Maju juga tampak hadir. Di antaranya Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Mendikbudristek Nadiem Makarim, Sekretariat Kabinet Pramono Anung dan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.

Acara resepsi Harlah 1 Abad NU digelar selama 24 jam nonstop sejak Selasa (7/2) dinihari tadi.

Berdasarkan perhitungan kalender Hijriah, NU didirikan pada 16 Rajab 1344 Hijriah. Tandanya, NU akan mencapai usianya yang 1 Abad pada 16 Rajab 1444 Hijriah atau bertepatan dengan 7 Februari 2023.

Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menggelar peringatan puncak Harlah 1 Abad selama 24 jam nonstop pada hari ini.

Juru Bicara Panitia Puncak Resepsi 1 Abad NU Rahmat Hidayat Pulungan mengatakan panitia telah menyiapkan beragam kegiatan sepanjang hari. Mulai kegiatan yang bersifat ritual keagamaan, resepsi puncak harlah, karnaval Nusantara, panggung hiburan rakyat, hingga bazar UMKM.

Artikel ini ditulis oleh:

Editor: A. Hilmi