Jakarta, Aktual.co — Wakil Presiden Jusuf Kalla meminta Kementerian Pertanian merevitalisasi Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) agar menjadi lembaga riset gula yang mumpuni dan berguna bagi peningkatan kesejahteraan rakyat, terutama petani tebu.
Wapres menyampaikan hal itu kepada wartawan di Pendopo Kabupaten Malang, Sabtu, sebagai salah satu evaluasi hasil rangkaian kunjungan kerjanya di Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Menurut Wapres, lembaga riset pergulaan yang berdiri sejak 1887, saat ini belum mencerminkan lembaga penelitian yang maju dan modern. “Banyak dia punya bahan-bahan sudah ‘expired’ (kadaluarsa) 20 tahun lalu, botolnya expired 20 tahun lalu bagaimana. Semua harus direhab. Ini menyangkut kehidupan jutaan orang,” kata Wapres.
Untuk itu, Wapres menginginkan mengembalikan lembaga tersebut menjadi lembaga nirlaba fokus pada penelitian gula yang dapat berada langsung di bawah Kementerian Pertanian sehingga mendapatkan pendanaan yang memadai. Saat ini status P3GI tidak jelas antara BUMN ataupun swasta.
“Pusat penelitian gula tidak diambil alih karena itu milik pemerintah, tapi ngambang statusnya. Milik pemerintah tapi di bawah cucu perusahaan perkebunan,” katanya.

Artikel ini ditulis oleh:

Nebby