Jakarta, Aktual.co —Miliki banyak pusat industri, Pemerintah kabupaten Bekasi punya ide menjadikannya sebagai tujuan wisata. Namun bukan sekedar wisata, melainkan wisata edukasi bagi pelajar. Yakni dengan mengajak siswa mengunjungi pabrik-pabrik industri.
“Akan dikemas jadi wisata edukasi sekolah,” kata Kepala Dinas Pariwisata Budaya Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bekasi Agus Trihono, di Cikarang, Jumat.
Ide itu sepertinya digarap serius. Buktinya, koordinasi sudah dilakukan dengan penyelenggara pendidikan untuk membawa siswa-siswa kunjungi pabrik.
“Kita sudah sampai pada pembicaraan teknis dengan Dinas Pendidikan, pelajar SMP dan SMA negeri serta swasta agar pelaksanaan wisata edukasi cukup digelar di Kabupaten Bekasi saja agar mereka bisa lebih mengenal potensi wisata daerahnya,” ujar Agus.
Untuk memuluskan realisasinya, dua bus untuk memboyong siswa kunjungi pabrik sudah direncanakan dibeli di 2015 ini. Dananya? Pakai kucuran APBD perubahan. 
Dituturkan Agus, Kabupaten Bekasi miliki lebih  4.000 perusahaan. Mereka berdomisili di tujuh kawasan industri. Di antaranya Jababeka, Lippo Cikarang, Hyndai, dan MM2100. Perusahaan itu sebagian besar digarap oleh investor asing dengan beragam bentuk usahanya.
Setelah memulai di kalangan pelajar, ujar Agus, selanjutnya wisata edukasi kunjungi pabrik juga akan dilakukan untuk masyarakat umum.

Artikel ini ditulis oleh: